Macのディレクトリ上書き時の挙動

Eclipseの日本語化プラグインを導入しようとしてディレクトリをD&Dして上書きするとEclipseが起動しないという状態で結構ハマっていたら、Macだと中身をマージしてくれずにディレクトリ単位で上書きされるのね・・・。

マージされて当然だと思っていただけに中々気が付かず設定ファイルばかり見ていたという。設定でマージするように変更したりできるのだろうか。

こういった思い込みや慣例によって考え方が狭くなったり画一的な考え方しか出来なくなっていたんだな、と認識出来る体験談。環境や人が違えば「当然」も違うという当たり前の事を再度心に留めておかないと。